Чтобы у скрипки было мелодичное звучание, для неё следует правильно выбрать струны. Если вы планируете первую покупку, могут возникнуть сложности, ведь изделия отличаются своей жесткостью, материалом изготовления и обмоткой, а каждый бренд предлагает свою длину.
Виды скрипичных струн
Для производства струн сегодня используется металл, например, сталь, алюминий, даже серебро и золото; виды синтетического сырья: нейлон, кевлар и перлон — струны, сделанные на основе этих материалов, получаются самыми прочными и при этом недорогими.
Также применяется натуральная жила — бараньи кишки. Струны, выполненные на этой основе, к сожалению, не достаточно долговечны, но дают скрипачу возможность безупречного исполнения — обеспечивают самое натуральное, нежное звучание.
Основная часть струны имеет среднее натяжение, поэтому изделия можно назвать универсальными. Но бывают и отдельные вариации жёсткости, следовательно, лучше иметь представление об их разновидностях:
-
Medium — струны средней жесткости.
-
Soft — мягкие.
-
Hard — отличаются достаточной жёсткостью.
Если планируете тренироваться в игре, лучше использовать струны средней жёсткости. Такой подход к выбору даст вам определиться со своими предпочтениями — это возможно исключительно путём проб. Ученическим инструментам отлично соответствуют струны фракционных размеров, но можно взять и полноразмерные.
Любопытный факт
Большинство музыкантов, которые играют в симфонических оркестрах, предпочитают струны среднего натяжения. Но их нужно выбирать, ориентируясь на то, на какой инструмент они будут установлены: на фабричную, современную скрипку, или инструмент, изготовленный мастером по индивидуальному заказу.